首页 > 动作

安徽:提质量 增效益 促加工
2020-07-11 08:03:03

今年,粮食大省安徽以史无前例的工作力度,推动全省小麦赤霉病防控取得决定性成效,促进全省夏粮高质量丰产丰收,实现“十七连丰”。小麦丰收大局已定,那么全年粮食产量的大头——水稻生产情况如何?

近日,农业农村部组织开展水稻生产调研活动,调研专家组走访了安徽省庐江县、怀远县、霍邱县3个典型县,积极组织完成了水稻生产情况调研。“通过调研发现,今年安徽水稻长势良好,各级各部门十分重视粮食生产,投入力度也非常大。”中国水稻研究所副研究员徐春春告诉记者,今年安徽水稻生产形势向好,后期继续加强管理,稳产增收不是问题。

转变发展方式——推动水稻绿色高质高效发展

近日,安徽省合肥市庐江县白湖镇白湖社区的水稻大田里,农民正在对水稻进行田间管理。

“三夏”时节,庐江县30万亩的小麦、油菜等夏季作物全部抢收入仓,翻整过后的田地里全部栽上了绿油油的水稻秧苗。当前正值秧苗返青、分蘖拔节的关键时期,农民抢抓农时进行田间管理,确保水稻稳产高产、农民增收。

庐江县地处江淮之间,是我国水稻优势产业带,气候、土壤等生态环境条件适宜发展水稻绿色高质高效生产,据了解,全县水稻种植面积约160万亩,是安徽省双季稻生产第一大县。今年庐江县早稻种植面积53.3万亩,较去年增加了1.6万亩。

“当前我县早稻正处于抽穗灌浆期,总体产量形势接近常年。单季稻正处于移栽分蘖期,目前秧苗素质较好,长势优于常年。”庐江县农业农村局相关负责人表示,目前全县水稻长势较好,中后期需要加强田间管理,确保水稻稳健生长。

据介绍,近年来庐江县多举措助推本地水稻产业绿色高质高效发展。把开展绿色高质高效行动、发展粮食专用品牌和优质专用稻米生产基地等示范活动作为促进粮食稳定增产的重要抓手,切实转变粮食发展方式。

今年,为了坚决遏制水稻面积下滑势头,稳定全年水稻生产面积,庐江县早准备、早安排,从早稻生产开始抓起,出台政策“组合拳”。“首先是提高双季稻稻谷生产者补贴标准,计划较单季稻补贴标准提高20%;其次就是鼓励规模种粮户稳定双季稻生产。”庐江县农业农村局相关负责人告诉记者,今年庐江县计划对50亩以上规模双季稻生产者的早稻,按每亩100-150元发放结构性调整补贴。

此外,为扩大高质高效早稻示范,全县计划建设8-10个早稻高质高效生产示范区,较上年增加5-7个,各示范区均建立党员干部或技术人员联系制,推行“党支部+合作社+示范区”模式,提升早稻绿色高质高效行动的执行力和带动力。

同时,围绕水稻产业出现的关键技术问题和产业链短板,集中技术力量,开展绿色高质高效技术攻关和推广示范,通过示范带动,引领水稻产业高质量发展。

创新栽培模式——稻虾轮作助农增收

“通过实地调研,我们发现霍邱县的稻虾轮作模式效益很好,亩效益在2000元以上。”徐春春向记者介绍,农户养虾之后不再给水稻打农药,水稻品质也有所提升。

霍邱县位于安徽省西部、大别山北麓、淮河南岸,特殊的地理条件成就了霍邱“鱼米之乡”的美誉。霍邱县农业农村局相关负责人表示,近年来,霍邱县稳定发展稻虾综合种养技术模式,年产两季虾一季稻,被中国渔业协会认定为安徽省“生态稻虾第一县”。

目前,霍邱县水稻栽培模式以小麦—水稻、油菜—水稻、空闲田—水稻、虾稻综合种养等模式为主。其中,虾稻轮作模式发展迅速,涌现出一批带动性好、拉动力强的新型经营主体,全县稻渔综合种养实现了标准化、规模化、产业化、品牌化发展。

据介绍,由虾田生产的虾田稻,少施肥少施药,为绿色食品。“霍邱虾田米”日前被认定为名特优新产品,霍稻虾、霍虾稻初步形成了政府推动、市场主导、农民主体的发展格局,呈现出良好的发展态势,已成为新时代加快推进水稻绿色发展最具活力、潜力和特色的朝阳产业。

“虾稻轮作扩大了水稻种植面积,为了养虾,农户把很多沟壑扩展成了稻田。”徐春春告诉记者,今年霍邱县水稻种植面积有所增加,全县常年水稻生产面积达260万亩,今年水稻生产计划面积286万亩,比上一年增加7.9%。

专家建议,下一步要重点加强对水稻的田间管理,根据灾情和苗情做到因苗因田采取技术措施,预防病虫害,加强田间管理,促使水稻健壮生长。

做实深加工——大力提升糯稻附加值

“我县糯稻产业发展较好,农民种田积极性也比较高,亩纯收益在800元以上。”安徽省怀远县农业农村局相关负责人告诉记者,当前怀远县水稻生产以糯稻为主,今年全县糯稻种植面积保持在90万亩,全部为优质稻。

怀远县地处沿淮流域,属单季稻种植区,水稻种植历史悠久,是全国糯稻重要生产基地。水稻栽培方式以旱直播水管为主,其直播面积占整个水稻面积90%,小农户亩净收益在1000元左右,经济效益较好,是农民经济收入的重要来源之一。

据了解,目前,怀远县除部分虾稻田尚未定植外,均已栽插或播种完毕。“由于今年市场价格受疫情影响涨幅较大,目前还没有发现有水稻种粮大户弃耕、退租现象。”怀远县农业农村局相关负责人介绍,如果糯稻价格持续上涨,小农户和大户种植糯稻亩净收益增加,以后种植面积将会继续增加。

近年来,怀远县通过创建绿色生产基地、品牌创建、招商引资及对外合作等方式大力发展糯稻精深加工及生产工作,提升糯稻附加值的同时,也带动当地农民增收致富。据统计,目前县内有各类初、深加工稻米企业200余家。

去年,怀远县在建立30万亩“白莲坡”贡米地理标志农产品保护区域的基础上,以白莲坡镇为基地,创建了10万亩全国绿色食品原料(糯稻)标准化生产基地,为糯米加工企业提供优质、安全原料。

怀远县农业农村局相关负责人表示,近年来,怀远县利用糯稻种植基地资源优势,加大招商引资力度,已引进多家精深加工企业,初步实现了农产品加工向食品生产转化升级的目标。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。