首页 > 爱情

业余随笔
2020-02-09 04:24:04
作者:蹇永民

文/蹇永民

叹时光匆匆,年华易老。如花美眷、似水流年。红了谁的樱桃,绿了谁的芭蕉。蓦然回首已然青春不复。细数岁月的年轮,触摸光阴的痕迹。有感知的动物,定会有一些人生感悟的。

在普通人眼里生活无非就是吃饭、睡觉、干活。金钱社会,虽然有了物质的便利,但人的精神世界极度匮乏。道德的败坏、品质的低劣。在金钱面前人性的丑陋表露无遗。即使是亲人也是以钱为重。人在金钱面前就像见了血的蚊子中华彩是什么,即使有生命危险也不放弃。似乎衡量一个人的标准就是看钱的多少。哪怕这个人是贩毒抑或是为娼,只要有钱,世人便认为这是有本事的人。相反,一个行的正走的端的人,日子只会越过越窘迫。时刻为生计操劳,盼望着日子越过越好。事实却是越过越紧、越活越累。家人嫌你没别人挣钱多,妻子嫌你没本事,让她吃苦受了累。无形的压力接踵而至。

如果你是衣锦还乡,便是:僮仆欢迎,稚子候门。携幼入室,有酒盈樽;如果你是狼狈回家,那情况可能就大不如前了。有可能和刚从秦国回来的苏秦一样……不以成败论英雄,这只是在有境界的眼里,一般人眼里还是胜者王侯败者寇江南六肖的。

金钱社会,虽然有了物质的便利,但农民人活的似乎更艰难。上有父母需要赡养;下有妻儿需要养活。左有房贷、右有车贷。先要供子女上学以尽父母之义务;后要奉双亲送终以尽子女之孝道。看左邻起了楼房;望右舍换了新车。你淡泊名利,不喜攀比,你家人难免会喋喋不休,耳朵都会磨出茧来。

其实我们一直活在别人眼中。为了不被别人瞧不起而处心积虑,拼死一生。为了迎合别人,不得不改变自己;为了适应环境,不得不融入庸俗。生活不过是格局而已,既无意义也无必要。这个观念西方哲人和作家早就说过了。我只想说,既然来在这个世上,总不能像林黛玉一样哭着走完一生吧?所以还得鼓励自己乐观,鼓励自己积极。哭也要过笑也要过,何不天天快乐。生活就像啤酒,虽然苦的时间多一点,品味一下多少还有点甜。

每个人的存在都有其价值和意义。说大一点是为社会做贡献;说小一点是为家庭挑重担。只要没有好吃懒做、危害社会,便是个好人,有用的人。相信:“天生我才必有用,千金散尽还复来。”淡化世俗的观念,做个能融入现实社会而又保持住独立人格的人。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。